快速通道
   学校首页
   普法动态
   法律讲堂
   法律案例
   最新法规
友情链接
   沈阳建筑大学宣传部
   中国法院网
   中国普法网
   最高人民法院
   法制日报
   中国法律信息网
 
 
   

 

女子和室友扭打时突发疾病死亡
2015-07-21 16:20   审核人:

李小娟和陈玫是室友,今年夏天的一个晚上,睡梦中的李小娟被蚊子咬醒,起身去关窗户,可陈玫觉得闷,要把窗户打开。两个人为此吵了起来,甚至动起手。拉扯过程中,陈玫突然倒在地上,口吐白沫……

通讯员 李自庆 实习生 仲纯净 现代快报记者 张玉洁

因关窗引发争执,两人动了手

李小娟和陈玫此前都在汉中门附近的一家饭店做服务员,饭店提供宿舍,两人成了室友,平时相处得不错。6月19日晚上,她们忙了一天,回宿舍,很快就睡下了。

睡梦中,李小娟被蚊子咬醒。她一看,原来是床边的一扇窗户开着,就过去把窗户关了。屋子里本来就有些闷热,李小娟把窗户一关,就更不透气了。一旁的陈玫觉得不舒服,她就跟李小娟说,把窗户打开,不然屋里空气太差。

为了窗户到底是开是关,两人吵了起来。李小娟抓起陈玫的被子,扔到门外走道上。陈玫见状,也要把李小娟的被子往外扔。李小娟夺不回被子,就去抓陈玫的头发,一时间,两人在房间里扭打成一团。旁边的人想来拉架,都无从下手。

其中一人意外死亡,家人索赔

就在此时,意外发生了,陈玫不知怎么了,突然手一撒,晕倒在地上,口吐白沫。

这可把一屋子的人都吓坏了,她们赶紧拨打120,将陈玫送去医院。不幸的是,陈玫被抬进抢救室时,已经身亡。听到这个消息,李小娟一下子傻了眼。

后经法医鉴定,陈玫是因冠心病急性发作死亡。而这个病的发作,是因为她和李小娟打架时,用力过大、精神受到刺激,气急攻心。

陈玫去世后,她的家人向李小娟索赔,但双方没能达成一致。于是,陈玫的父母带着她的两个未成年的女儿,把李小娟告上法院,索赔各项损失50余万元。

近日,鼓楼法院受理了这起案件。在庭审中,李小娟辩称,陈玫死亡的直接原因是冠心病急性发作,她与陈玫的争吵,与此没有直接必然的因果关系。她不愿意承担主要责任。而陈玫的父母则认为,要不是她们两个人吵架,陈玫也不会发病。

鼓楼法院审理认为,李小娟和陈玫因为琐事吵架,并引发肢体冲突,李小娟拉陈玫的头发,存在一定过错,但她没有殴打陈玫。依据鉴定报告,陈玫死亡的主要原因是自身突发心脏病。

昨天,法院宣判,李小娟对陈玫的死,承担20%的责任,她要赔偿陈玫家人各项损失近7万元。 (文中当事人为化名)

法官点评

别因琐事酿悲剧

本案主审法官颜敏说,因为一点小事而引发争吵,结果双方矛盾激化,最终一方疾病发作酿成悲剧的案例,近几年发生过不少起。这起案件的起因,只是关窗还是开窗的琐事,如果两个人各退一步,忍一忍,或者找负责人协调,悲剧兴许就可以避免。

关闭窗口